1. Свидетельства Библии о Потопе.

2. Что представлял собой Ковчег?

3. Свидетельства о Потопе в преданиях разных народов.

4. Анализ осадочных пород.

Шел обычный весенний день 3246 года до Р.Х., и ничего не предвещало беды. Люди занимались своими обычными делами. И вдруг небеса рухнули на обреченный мир. В небе раскрылись окна, и воды, помещенные Богом над твердью во второй день, стали низвергаться на Землю. Люди в ужасе бежали к горам, надеясь избавиться от гибели. В горных пластах то там, то здесь находят следы бегущих людей (и обутых и босых), динозавров и других животных стремящихся спастись от воды. Они отпечатались на почве, которая мгновенно была покрыта толщей грязевого потока, который впоследствии окаменел. Эти окаменелые отпечатки ног разных живых существ, чье существование эволюционисты относят к разным эпохам, служат подтверждением библейского повествования.

Вся поверхность вод была покрыта вырванными с корнями деревьями, на которых тщетно пытались укрыться люди и животные (там их остатки иногда и находят). Попадая в течение, они падали на дно, где затем на протяжении столетий они, под воздействием высоких температур и давления, обугливались и становились каменным углем.

Гейзеры, бившие из-под земли, были насыщены солью, которая отложилась в залежи.

«И продолжалось на земле наводнение сорок дней и сорок ночей, и умножилась вода, и подняла Ковчег, и он возвысился над землею. Вода же усиливалась и весьма умножалась на земле; и Ковчег плавал по поверхности вод, и усилилась вода на земле чрезвычайно, так что покрылись все высокие горы, какие есть под всем небом на пятнадцать локтей (6,825 метров) поднялась над ними вода, и покрылись все высокие горы». (Быт.7,17-20).

Сильный ливень длился до 7 июня. «И лишилась жизни всякая плоть, движущаяся по земле, и птицы, и скоты, и звери, и все гады, ползающие по земле, и все люди; все, что имело дыхание духа жизни в ноздрях своих на суше, умерло». (Быт.7,21-22)

Священный Автор показывает состояние допотопных людей: перечисляя всех погибших, Он ставит людей даже после гадов пресмыкающихся, указуя на их глубочайшее падение.

Ливни, продолжавшиеся в течение сорока дней, были последним даром милости Творца погибающему человечеству. Те, кто в это время покаялся, хотя и не были избавлены от смерти, но смогли быть позднее освобождены из ада Христом.

Что представлял собой Ковчег? Библия содержит описание этого удивительного сооружения: «Сделай себе Ковчег из дерева гофер; отделения сделай в Ковчеге и осмоли его смолою внутри и снаружи. И сделай его так: длина Ковчега триста локтей; ширина его пятьдесят локтей, а высота его тридцать локтей. И сделай отверстие в Ковчеге, и в локоть сведи его вверху, и дверь в Ковчег сделай с боку его; Устрой в нем нижнее, второе и третье жилье» (Быт.6,14-16).

Дерево гофер, использованное для строительства — это или как думает митр. Филарет — кипарис, или, по свидетельству исследователя Ковчега Ф. Наварры — особая иракская разновидность дуба. В любом случае это дерево не было подвержено гниению. Бревна, послужившие материалом для дна, бортов и палуб Ковчега, по-видимому, были изготовлены из огромных деревьев, росших на земле с момента ее основания, то есть в течении 2200 лет. Подобные гигантские деревья находят сейчас в каменноугольных пластах.

Смола (евр. «кафар» — оболочка) была идеальным водоотталкивающим средством. Ее состав сейчас нам неизвестен, хотя еще до Рождества Христова многие приносили ее с Арарата и использовали как амулет.

Скептики задают вопрос: как в одном судне могли поместиться представители всей фауны земли? Какого размера был Ковчег?

Размеры Ковчега определяются в зависимости от того, какой длины считается локоть. Минимальный его размер — 44,5 см, а максимальный (длинный локоть») — 52 см. При самом малом размере локтя Ковчег имел 133,5 м в длину; 22,25 м — ширины, 13,5 м — высоты. Это составляет объем 39655 м3, и водоизмещение в 13960 тонн, что соответствует объему сотен товарных вагонов для перевозки скота. Один вагон имеет полезный объем около 76 м3. Значит даже минимальный размер Ковчега соответствовал 522 вагонам. Учитывая, что в обычный товарный вагон входит 240 овец, ясно, что Ковчег мог вместить от 150 до 200 тыс. овец. Такой объем достаточен, чтобы вместить всех сухопутных животных (птицы, насекомые, млекопитающие, пресмыкающиеся и земноводные) как ныне живущих, так и вымерших.

В мире сейчас 1075100 видов животных, однако большинство из них не нуждалось в спасении, ибо они или живут в воде, или способны провести в ней неограниченно долгое время в виде икры. Ною не надо было беспокоиться о 21000 видах рыб, 1700 видах оболочников, 600 иглокожих, включая морских звезд и ежей, 107000 видах моллюсков, 10000 видах кишечнополостных (кораллы, гидры), 5000 видах губок, 30000 видах простейших. Некоторые млекопитающие это водные животные, как например, киты и дельфины, так же как некоторые рептилии (морские черепахи) и земноводные. Большинство членистоногих (их 838000 видов) — морские животные (раки, омары, креветки), а насекомые очень мелки и не занимают почти никакого места (особенно если они окуклились), большинство из 35000 видов червей могли спастись и без Ковчега.

Таким образом, в Ковчег нужно было вместить не более 35000 экземпляров животных, если добавить еще некоторое количество вымерших тварей (драконы, единороги, и т.п.), то в Ковчеге должно было уместиться 50000 созданий. Возвращаясь к сравнению объема Ковчега с вагонами, эти 50000 животных заняли бы 208,3 вагона, что составляло лишь 37,3% от среднего объема Ковчега (минимальный — 39,9%, максимальный — 25%). Таким образом 60% Ковчега оставались для проживания семьи Ноя и для пищи. «Ты же возьми себе всякой пищи, какой питаются, и собери к себе; и будет она для тебя и для них пищей» (Быт.6,21).

Как могли находиться в одном помещении с хищниками их потенциальные жертвы, ведь к концу Потопа можно было недосчитаться половины пассажиров Ковчега? Бог вернул людей и животных на время Потопа к райскому состоянию. Они питались одной пищей — растениями — и не враждовали друг с другом. Ной – великий праведник — вернул себе ту власть над животными, которую потерял Адам.

Часто удивляются тому, как Ной мог собрать и отловить по всему миру такое множество зверей. И утверждают, что повествование Бытия — неправдоподобно, потому что Ной не мог бежать в Австралию за кенгуру, а в Арктику за белым медведем. Ной никуда не бегал — звери пришли в Ковчег по повелению Божию (Быт.7,15-16). А кенгуру вполне могло пастись и возле Ковчега, ведь мы не знаем допотопного расселения животных.

Но вернемся к устройству Ковчега. Соотношение его длины к высоте составляет 6 к 1, и это делает его практически непотопляемым. Расчеты показывают, что при любом крене, меньшем 90°, Ковчег автоматически возвращался в нормальное положение.

Эти расчеты получили практическое подтверждение в ходе испытания масштабной модели ковчега, которые были проведены Скриппсовским океанографическим институтом в Калифорнии. В специальном бассейне при помощи механического генератора создавались искусственные волны, размер которых по отношению к макету в соответствующем масштабе превышал максимальные размеры волн, когда-либо существовавших на Земле. И ковчег действительно оказался чрезвычайно устойчивым.

Что касается объема ковчега, то к вышесказанному нужно добавить, что в 1609 году один голландец, Петр Янсен в Гоорне построил корабль в пропорциях Ковчега, и оказалось, что при такой форме корабль вмещает на одну треть больше, чем обычные корабли.

Итак, для современных ученых ясно, что Ковчег, как описывает его книга Бытия, полностью мог выполнить свою задачу.

Иногда спрашивают: куда же делись воды Потопа?

Предполагается, что допотопная земля содержала большее, чем ныне, количество воды, примерно 19-20 % – как в метеоритном веществе. Затем можно допустить, что после грехопадения началось разогревание недр земли – путем радиоактивного распада, к примеру. Дальнейшее объяснимо. Избыток воды начал перемещаться к земной коре, под которой скопилось большое количество перенасыщенного водного раствора в перегретом состоянии. В земной коре произошел разлом, через который вода с растворенными в ней веществами устремилась на поверхность. Этот разлом был, очевидно, не один, потому что распространялся он очень быстро – со скоростью звука в породе и за два часа обогнул всю планету. Могли образоваться и иные разломы. Все в совокупности они названы в Писании «источниками великой бездны». По сути дела, совершилось почти одновременно по всей земле грандиозное вулканическое извержение. Даже теперь до 90 % вулканических извержений составляет вода.

Расчеты геофизиков показывают, что выброс пород мог составить до 20 км в высоту. Таким образом, основную долю потопных вод должны были составить подземные выбросы. Эти «источники великой бездны» затопляли землю уже не 40, а целых 150 дней, как сообщает нам Библия. По-видимому, первобытная земля не имела высоких гор, и чтобы затопить их, требовалось поднять уровень воды на несколько сот метров. До Потопа суша занимала гораздо большую площадь. Согласно Третьей Книге Ездры, при сотворении мира вода была собрана всего на седьмой части земли (3 Езд. 6, 42). На дне океанов найдены города, принадлежащие допотопной цивилизации. Если бы все воды современных океанов распределить по земле равномерным слоем, то его толщина составила бы до 3,5 км. По расчетам, примерно половина вод современного мирового океана извергнута при потопе, так что нет оснований сомневаться в истинности Библии, когда она говорит, что над самыми высокими горами вода поднялась на 15 локтей.

Еще часть вод Потопа находится в полярных ледяных шапках, которые образовались после катаклизма. Климат кардинально изменился — до Потопа он был одинаковым на всей земле – субтропическим. Водно-паровой экран, создававшийся «водами над твердью», а с ним и парниковый эффект исчезли. Вулканический пепел, поднявшийся в небо в огромном количестве, в значительной степени заслонил от земли солнце, что должно было привести к резкому похолоданию в полярных областях. Вечная мерзлота представляет собой те же самые геологические слои пород, но не окаменевшие, а замерзшие. До сих пор бурение скважин в мерзлоте доставляет палеонтологам материалы для изучения: многочисленные остатки «свежезамороженных» животных и растений, пальмовые, сливовые деревья с зелеными листьями и спелыми плодами. Останки животных и растений, которые могли сохраниться в иных местах лишь в виде окаменелостей и отпечатков, здесь присутствуют с сохранением мягких тканей. Мамонтов издавна находили в мерзлоте и всегда в замороженном виде. Научные экспедиции неоднократно находили мамонтов с непереваренной пищей в желудке и даже с недожеванной во рту! Можно ли после сказанного считать этого древнего слона жившим в ледниковый период и вымершего после него от потепления – как это пишут порою в книгах по эволюции?

Земля после Потопа стала принимать современный вид. Горы поднимались, а дно океанов опускалось, сформировались современные вместилища вод. Чем можно объяснить повсеместное существование речных долин, если река всегда имела такой же расход воды, что и теперь? Объяснение просто: когда-то вся долина наполнялась отступавшей потопной водой. Еще труднее с позиций униформизма представить себе, как могли образоваться громадные каньоны у довольно небольших рек, как за те воображаемые миллионы лет, пока река все углубляла русло в каньоне, его отвесные стенки не осыпались вниз. Потоп объясняет все гораздо проще: большой поток отступающей воды сравнительно быстро промыл каньон в еще не очень твердых породах.

В 1980 году свершилось величайшее извержение вулкана Сант-Геленс, штат Вашингтон, США. Геологи получили возможность наблюдать, как быстро могут формироваться осадочные слои: до восьми метров в сутки. Общий слой новообразованных осадков имел толщину до 180 метров. В 1982 году с той же горы сошел селевой поток, который в еще не затвердевших слоях всего за один день проделал каньон глубиною до 43-х метров! Не понадобилось ждать миллионы лет.

Где же сейчас находится Ковчег?

Священное Писание повествует: «И остановился ковчег в седьмом месяце, в двадцать седьмой день месяца, на горах Араратских» (Быт.8,4).

В древнейших шумерских и вавилонских преданиях говорится, что после Потопа Ковчег остановился на горе Низир. Как говорит Иосиф Флавий, «это место армяне называют «местом высадки» и до сих пор еще туземцы показывают там останки, сохранившиеся от Ковчега». Об этом Потопе и о Ковчеге упоминают все те, кто писал историю неевреев. В числе их находится и халдеянин Беросс (III в. до Р.Х.). В одном месте своего сочинения он высказывается следующим образом о Потопе: «Говорят, что еще до сих пор сохранился в Армении на горе Кордуйской остаток от того Ковчега и что некоторые берут от него смолу, пользуясь ею в большинстве случаев как средством против заболеваний». Об этом упоминают и другие древние языческие и христианские авторы.

В Эчмиадзине среди святынь Армянской церкви , как говорят, хранится кусок дерева, взятый от Ноева ковчега. Возле западных врат святой Софии Константинопольской хранились врата от Ковчега, а также доска от него, выносившаяся для поклонения во дни Страстной Седмицы. Все это погибло во времена двух разорений Царьграда.

С 1829 года начинаются научные экспедиции на Арарат. Одна из них под руководством профессора Дерптского университета Ф. Паррата увенчалась успехом, и ему с шестью спутниками удалось добраться до Ковчега.

В 1840 году Ковчег обследовали турки. В 1893 году архидиакон Несторианской церкви Нурри официально заявил, что видел остатки Ковчега и что «передняя и задняя части корабля достижимы, а средняя остается подо льдом». Он сделан из толстых досок темно-коричневого цвета.

В августе 1915 года русский летчик В. Росковицкий наблюдал в восточной части покрытой снегом вершины замерзшее горное озеро. На краю этого озера был виден каркас гигантского корабля. Часть его оставалась закрытой льдом, а бока, на которых он рассмотрел некоторые повреждения, были открыты. Была видна одна из створок двери. После этого императором Николаем II была снаряжена экспедиция, обмерившая, сфотографировавшая и взявшая образцы с Ковчега, но все документы об этом пропали во время революции.

Летом 1953 года американский нефтяник Джорж Грин с вертолета на высоте 30 метров сделал 6 четких фотографий большого корабля, наполовину ушедшего в горные породы и сползающий с горного уступа лед. Однако, после его смерти все оригиналы снимков пропали.

Замечательное открытие сделали также Ф. Наварра и его сын Габриэль. 6 июня 1955 года они обнаружили Ковчег, обследовали его и привезли во Францию метровый кусок дерева. Его возраст, согласно результатам радиокарбонного анализа, составляет 5000 лет.

Американский офицер Эд Девис видел Ноев Ковчег на Арарате в годы II Мировой войны. По его описанию, «судно было трехэтажным. Корма разрушена. Животные, скорее всего, располагалось в нижней части Ковчега, так как именно там находилось больше всего помещений. По словам русских, при изучении судна в годы I Мировой войны они обнаружили металлические решетки. Однако, я их не видел».

По одному армянскому преданию, первым клочком суши, которую увидел Ной в четверг 1 декабря, было место будущего Еревана. «Она показалась, она явилась!» — воскликнул патриарх — «йераэ» — по-еврейски, «еревал» — по-армянски — позднее здесь был основан город.

Сведения о всемирном потопе сохранились не только в Священном Писании, но и в преданиях многих народов. Существуют сотни не связанных между собою свидетельств о гигантском наводнении, погубившем весь мир.

Ученые этнологи обнаружили 59 легенд о Потопе у аборигенов Северной Америки, 46 — в Южной Америке, 17- на Ближнем Востоке, 23 — в Азии, 31-у древних европейцев и 37- в Австралии Океании. Вот только некоторые из них.

«Не один из нас, ныне живущих, не происходит от изначальной расы людей, полностью погибшей. Все мы берем свое начало от Девкалиона. Люди первой расы были высокомерные гордецы. Они не держали своего слова не давали приюта странникам, были глухи к мольбам. Девкалион со своими женами скрылся в огромном судне. Туда же пришли кабаны и лошади, львы и змеи и другие звери. Он всех их вместил» (Греция).

«Прошло много времени после Куму Хумоа — первого человека, — сообщает гавайская легенда. — Вся земля погрязла в грехе и богам перестали поклоняться. Один человек был праведным. Его звали Нуу. Нуу сделал огромное каное. Залез в него, взяв запасы пищи, растения и животных» (Гавайцы.)

«Желая навести Потоп Бог предупредил Нота и его жену Нету, сказав: «выдолби огромный кипарис. На нем ты спасешся в Роттоцоти. Волны будут высотою до небес. «Так они и сделали и Бог закрыл дверь» (легенда ацтеков).

«Каждый день шел дождь, каждую ночь шел дождь. Небо обрушилось. Земли не было. Все животные утонули. Суши не стало» (Индейцы Атапасканы).

«Бог переполнил мир водой» (Лапландия).

«Погибли все, кроме Девкалиона (само его имя свт. Феофил производит от его призыва к грешникам: «Идите, призывает (deune, kalei) вас Бог к покаянию»), который благодаря своей добродетели был спасен. И от него произошла новая раса людей» (Греки).

«Год спустя вода стала отступать» (Трансильвания).

«Подул резкий ветер и высушил землю» (Персия).

«Он выпустил ворона, который сначала не вернулся, а затем остался клевать мертвые тела, но затем прилетел, держа в клюве зеленую ветвь» (Индейцы Мекоакен).

«Все спасшиеся, а их было восемь, приплыли к Мбенге» (Фиджи).

Египтяне говорили о том, что боги очистили землю большим Потопом, после которого спаслись лишь немногие пастухи. Индусы говорят, что Ману спасся от Потопа на корабле, который рыба притащила к горе. Английские друиды также говорили о вторичном заселении земли посредством благочестивого патриарха, посланного наказать людей за их великое развращение. Гренландское предание утверждает, что однажды земля пошатнулась и все люди утонули, за исключением одного мужчины и одной женщины, которые вновь заселили землю.

По самым заниженным оценкам вероятность случайного совпадения 213 преданий хотя бы в одной характерной детали (а их три — они перечислены выше) составляет один шанс из 7,5*1065, что совершенно невозможно с точки зрения математики, ибо гораздо меньше предела вероятности.

Непредвзятое исследование осадочных пород земной коры приводит ученых к выводу, что все (или большинство) осадочных пород образовалось за год Потопа. Но тогда возникает закономерный вопрос: если это так, то откуда ученые взяли геологическую колонку окаменелостей, неопровержимо свидетельствующую о миллионах лет эволюции? Почему почти всегда более примитивные создания находятся глубже, чем более сложные? Как за год Потопа могла появиться такая толща пород, состоящая при этом из многих слоев?

На первый вопрос ответим так: ни один геологический пласт не имеет на себе бирки с собственным возрастом. А та геологическая колонка, которую мы видим в школьных учебниках, в природе не существует. Ни в одном месте мира осадочные породы не располагаются в полном согласии с стратиграфической геологической колонкой. Нигде не найдены подряд все слои (находят не более двух-трех слоев, лежащих в «правильном порядке»). Официальная теория — лишь умозрительная схема, созданная на основе эволюционизма. Все осадочные породы, относимые к разным геологическим эпохам, по своему составу не различаются — во всех этих слоях встречаются самые разные минералы, обладающие разным строением и залегающие на самой разной глубине. Возраст любой из них определяется не по физическим характеристикам, а по окаменелым остаткам в них живых существ.

Исходя из предположения о необратимости эволюции, геологи определяют возраст породы по «руководящим» ископаемым. Сам процесс определения возраста породы основан на принципе «замкнутого круга»: эволюция доказывается расположением окаменелостей, которое установлено согласно теории эволюции.

С другой стороны, по всему миру существуют десятки случаев «неправильного залегания», то есть «более древняя» (по эволюционной шкале) порода располагается над «более молодой». Причем речь идет не о каких-то небольших участках, а о целых горах. «Например, в американском штате Вайоминг лежит «300-миллионнолетний» пласт поверх «60-миллионолетнего». Он имеет треугольную форму со сторонами в 50 и 100 км (площадь — 3000 кв. км). Согласно эволюционистам, весь этот слой «наполз» на более молодой пласт земной коры!

Другие примеры расположения более древних слоев поверх более молодых — горы Меттерхорн и Митентоп в Швейцарии. Для объяснения противоречия эволюционисты выдвигают предположение, что Меттерхорн совместно с другими горами, продвинулся на расстояние в 100 км к месту, где он находится в настоящее время. Митертоп, по мнению некоторых эволюционистов, переместился сюда же — не более, не менее — из Африки. Причем нет ни малейшего следа столь грандиозных событий — ни валунов, ни щебня. Ясно, что здесь не обошлось без джина из сказок Шахерезады!

Но надо заметить, что действительно, организмы более примитивные находят, по большей части, ниже, чем более сложные. Как истолковать этот факт с позиции креационизма? Существуют два взаимодополняющих объяснения. Во первых, наиболее примитивные существа обитают в морях и практически не обладают способностью самостоятельно передвигаться; поэтому грязевые потоки, возникавшие при всемирном Потопе, похоронили их первыми, более подвижные рыбы и земноводные попадались позже, и соответственно их останки находят выше. Еще дольше могут убегать от воды рептилии, млекопитающие и птицы — посему находят их в самых верхних пластах. Дольше всех мог спасаться человек — поэтому их трупы и находят в очень малых количествах и чаще на самом верху так называемой «геологической колонки». Они просто не успевали окаменевать и разлагались на поверхности вод.

Второе объяснение основано на законах гидравлики. Доказано, что вихревые потоки воды способны «сортировать» находящиеся в них предметы по группам схожего размера и формы. «Основная причина сортирующего эффекта воды та, что величина гидродинамических сил выталкивания и сопротивления, которая действует на погруженные в воде тела, непосредственно зависит от размеров и форм этих тел». Разумеется, это же относится и к телам, вертикально погружающимся в толщу воды, а именно: более простые по форме (а значит, более «примитивные») объекты быстрее пересекут поток, оказывающий тормозящее действие, и, стало быть будут погребены глубже, нежели тела более сложной формы. Учитывая, что некоторые из простейших организмов (например, моллюски) к тому же имеют более высокую плотность, чем «высшие», можно прийти к выводу, что тенденция их разделения будет выражена еще сильнее.

Таким образом, общая закономерность наблюдаемая в недрах Земли, вполне объяснима с точки зрения теории Потопа. Эта теория также предсказывает, что у этого правила должны быть и исключения (немыслимые в рамках эволюционизма), что мы и находим. Кроме уже указанного «неправильного» залегания горных пород, к таким исключениям относятся и огромные кладбища окаменелых животных разных видов, которых настигла внезапная смерть. Некоторые имеют вид погибших явно от воды. Часто бывает, что в этих скоплениях встречаются животные, жившие якобы в разные эры, если оценивать по геохронологической таблице.

И наконец, настал черед ответить на третий вопрос: как могла образоваться за один год Потопа такая масса осадочных пород? Сейчас речные и морские наносы составляют лишь несколько сантиметров в год, и, если так происходило всегда, то все осадочные породы образовывались за миллионы лет. Но Потоп – это страшный, не имеющий аналогов в истории катаклизм.

Опыты на моделях показывают, что каждый новый слой породы намывается потоком, просто изменившим направление. Потому осадочные породы и лежат повсюду слоями. Медленное же накопление осадков просто не могло оставить границ между слоями.

Огромные приливные волны смывали с оставшихся участков суши все живое и «собирали» смытое в относительно спокойных местах, где останки очень скоро погребались и спрессовывались новыми грязевыми потоками. В конце концов вся планета покрылась толстыми (в сотни метров) слоями осадочных пород.

Уже упоминавшиеся кладбища окаменелостей также являются блестящим доказательством краткости процесса окаменения. Иначе от них ничего бы не осталось, т. к. их разложили бы бактерии и растащили хищники. Особенно это ясно, когда видишь окаменелые останки динозавров и мамонтов. Если бы накопление осадочных пород шло также медленно, как сейчас, то за необходимые для этого миллионы лет не сохранилось бы ни одной косточки. Это же подтверждают обнаруженные в каменноугольных пластах деревья превратившиеся в уголь, которые иногда пересекают по несколько слоев пород (иногда до 6 метров толщиной).

За этот страшный год появилась большая часть полезных ископаемых. И какая злая ирония: современная цивилизация, идущая по пути допотопной, живет за счет продуктов распада первого мира — нефти, газа и угля, образовавшихся из разложившихся останков первых людей, зверей и растений!

Казанский женский монастырь, г. Вышний Волочек