Петропавловская церковь расположена в бывшей Сионской слободе города Кашина, ныне – улица Крестьянская. Храм не просто является архитектурной доминантой юго-восточной части города и объектом культурного наследия регионального значения – он особенно дорог жителям, так как в советское время это была единственная действующая церковь в Кашине.

Петропавловский погост с деревянной церковью впервые упоминается в дозорных книгах города Кашина в 1621 году. Но в 1780 году храм перенесли на небольшую площадь (ныне это пересечение улиц Крестьянской и Красных идей) и возвели каменную церковь на средства купца Василия Неклюдова. В ней соединились черты позднего барокко и раннего классицизма, что характерно для городских приходских церквей конца XVIII века.До середины XIX века в храме служила династия священников, которая носила фамилию Петропавловские.С приходом советской власти храм апостолов Петра и Павла постигла печальная участь: в 1934 году были сняты колокола и частично разобран иконостас. Тем не менее, в 1940 году начато восстановление внутреннего убранства церкви, и возобновились богослужения. А с 1963 по 1986 годы в храме святых апостолов Петра и Павла находилась рака с мощами святой благоверной великой княгини Анны Кашинской.

В 1986 году церковь закрыли на ремонт, мощи перенесли в церковь Рождества Христова на Горе. Через два года богослужения возобновятся, но мощи больше не вернутся в церковь Петра и Павла, в храме останется как святыня рака, в которую мощи были положены во время празднования возобновления церковного почитания святой благоверной великой княгини Анны Кашинской в 1909 году и у которой три дня и три ночи молилась будущая священномученица великая княгиня Елисавета Федоровна.

В 2010 году храм Петра и Павла станет подворьем Николаевского Клобукова женского монастыря, и монастырь понесет все тяготы по ремонту старого обветшавшего здания. После урагана 26 июня 2010 года шпиль храма сильно накренился, его пришлось демонтировать, так как он представлял угрозу жизни и здоровью прихожан и близлежащим домам.Новый шпиль высотой 12,5 метра был изготовлен ОАО «Тверьсельмаш». Чтобы поднять его на колокольню, из Москвы специально прибыл подъемный кран. Впоследствии шпиль обшили медью и установили новый крест. Подновили лестницу на колокольню и повесили полный комплект новых колоколов вместо старых газовых баллонов, которые использовались как колокола за неимением настоящих. В самом храме заменили старые деревянные полы на теплые, провели газовое отопление, обустроили заново придел в честь святителя Василия Великого, архиепископа Кесарийского. Установили купель для крещения с полным погружением взрослых людей – такой нет больше ни в одном городском храме.Предстоят еще большие работы по воссозданию исторического облика храма святых первоверховных апостолов Петра и Павла.В настоящее время в храме совершаются богослужения, согласно расписанию, как правило, в пятницу вечером и в субботу утром, службы совершают клирики Николаевского Клобукова женского монастыря.