27 марта Церковь молитвенно чтит Феодоровский образ Божией Матери и совершает богослужения первой в Великом посту заупокойной родительской субботы.

Почитание Фе­о­до­ров­ской ико­ны Бо­жи­ей Ма­те­ри ши­ро­ко распространилось по всей Рос­сии после Смут­но­го вре­ме­ни (XVII век). В 1613 го­ду чу­до­твор­ной Фе­о­до­ров­ской ико­ной из Ко­стром­ско­го со­бо­ра инокиня Марфа (Романова) благословила своего сына Михаила, которого Земский собор избрал на царство. В па­мять об этом со­бы­тии Церковь уста­нов­ила по­все­мест­ное празд­но­ва­ние Феодоровской иконы 27 мар­та.

Известно много списков полюбившейся на Руси иконы Богородицы «Феодоровская». Один из чудотворных списков хранился в Вознесенском Оршином монастыре в Калининском районе. Сейчас образ хранится в фондах музея.В июле 1996 года в обитель вернулся ещё один список с чудотворного Феодоровского образа Божией Матери, пребывавший здесь до революции. Это древний чудотворный список, который также находился в монастыре до его закрытия, потом промыслом Божиим оказался у жителей Лисицкого Бора. Это село было когда-то монастырской вотчиной.

27 марта в Вознесенском Оршином монастыре в день престольного праздника Божественную литургию совершил митрополит Тверской и Кашинский Амвросий. Главе митрополии сослужили клирики обители.

За богослужением молились игумения Евпраксия (Инбер) с сёстрами, настоятельницы женских монастырей: тверского Екатерининского — игумения Иулиания (Ритониеми), Николаевского Клобукова — игуменья Варвара (Иванова); С.В. Сидорова, супруга покойного профессора А.И. Сидорова; прихожане монастырской церкви.

Феодоровская икона Божией Матери – главная святыня Оршина монастыря, к праздничному дню всегда богато украшена живыми цветами.За Литургией в этот день помимо фрагмента, посвященного Деве Марии, читалось Евангельское рядовое зачало об исцелении прокаженного.

После чтения Евангелия митрополит Амвросий обратился к предстоящим людям с проповедью: Мы видим одно утро из жизни Спасителя. Он посвящает его уединению в пустыне и молитве. Он молился долго: мы слышим в Евангелии, как проснулись уже ученики, видимо зная, что Он в это время в пустыне, нашли Его там, говоря: «Все ищут Тебя». Он проводил Своё утро в тишине и молитве. Прежде начала дневных трудов и забот, до того, как мы вновь окунëмся в пучину житейских волнений и суеты, у каждого из нас есть своё утро. Утро, которое мы можем провести с Богом. Прежде чем сердце своё и ум поместить в боль мира, стоит открыть их перед Господом, перед благодатью Его, очищающей, вдохновляющей, благословляющей. Ежедневная работа должна начинаться с утренней молитвы, молитвы об исполнении воли Божией во всех делах дня. Тихой молитвы, сосредоточенной, обращённой вглубь себя, которая позволяет остановиться и посмотреть на предстоящую суету со стороны. Такая молитва поможет нам не потерять себя.

Архипастырь помянул о здравии и об упокоении тех, за кого накануне через сайт епархии были поданы онлайн-просьбы о поминовении.

После отпуста было совершено славление перед Феодоровской иконой Божией Матери, а затем провозглашено многолетие председателю отдела по монастырям и монашеству Русской Православной Церкви архиепископу Каширскому Феогносту по случаю его тезоименитства. Богослужение завершилось заупокойной литией в связи с положенным в субботу 2-й седмицы Великого поста в поминовением усопших. Митрополит Амвросий поздравил игумению, сестёр обители и ее паломников с престольным праздником. В ответном слове игумения Евпраксия поблагодарила архипастыря за посещение монастыря в престольный праздник, поздравила его с 16-летием архиерейской хиротонии (26.02.2005 года) и подарила список Феодоровской иконы Божией Матери.

В тот же день митрополит Амвросий по телефону поздравил с тезоименитством архиепископа Каширского Феогноста и с 60-летием со дня рождения — настоятеля храма иконы Божией Матери на Шпалерной в Санкт-Петербурге протоиерея Вячеслава Харинова.