31 января мы молитвенно вспоминаем протоиерея Михаила Молостова, священника, который служил в нашем монастыре в те уже далекие времена, когда постоянные Литургии были редкостью. Первую службу в только что построенной деревянной церкви в честь преподобного Савватия Оршинского на Рождество Христово в 1997 году совершил именно отец Михаил, и после этого Литургии стали совершаться регулярно. Батюшка, матушка игумения, три сестры на клиросе, три прихожанина, алтарник – вот и все молящиеся. Треск сосновых дров в печи, мороз за бревенчатыми стенами, а в храме – «Дева днесь Пресущественнаго раждает, и земля вертеп Неприступному приносит», и совершается Безкровная Жертва, и мы становимся причастниками Вечности.

Между службами батюшка помогал сестрам в хозяйственных делах: «У меня часок есть свободный – давайте у коров почищу», «Что-то дров не вижу у голландки (так называл по-уральски о. Михаил печку) – сейчас принесу охапки три-четыре», «Посуду сами помоете? Тогда я вам вечерние молитвы почитаю».

Неустроенность бытовая его нисколько не пугала, комфорт был необязателен (впрочем, как и первым сестрам). Главное – служение Богу и горение духа.

Ниже приводим краткую биографию батюшки и воспоминания о нем прихожан Екатерининского монастыря и слушателей Богословских епархиальных курсов, собранные к 40-му дню по кончине приснопоминаемого протоиерея Михаила.

***

Михаил Васильевич Молостов родился 28 июля 1938 года в селе Нуштайкино Оренбургской области. Крестили его в храме Архангела Михаила, которого батюшка всегда очень почитал и считал своим покровителем (теперь отец Михаил похоронен в ограде храма пророка Иоанна Предтечи с приделом святого Архангела Михаила). По окончании университета Михаил Васильевич работал в Оренбургской области учителем географии, а затем директором школы. Имел воинское звание – капитан.В 1981 году семья Молостовых переехала в г. Калинин (Тверь). Михаил Васильевич трудился на должности главы администрации Заволжского сельского округа Калининского района, внимательно вникая во все проблемы и нужды местного населения, сопереживая горю и разделяя радость односельчан. Начало 90-х годов стало временем активного воцерковления семьи Молостовых. Михаил Васильевич со свойственной ему энергией принялся помогать возрождающимся храмам: был выбран председателем приходского совета Казанской церкви во Власьево, по его инициативе началось восстановление Никольской церкви в селе Новинки, где сейчас служит его сын протоиерей Алексий. 21 марта 1995 года на память 40 Севастийских мучеников отец Михаил был рукоположен в сан диакона в Преображенском соборе г. Кимры. 2 июня 1996 г. в день Святой Троицы в соборе Белая Троица архиепископ Тверской и Кашинский Виктор рукоположил его во священника. Тогда же отец Михаил был назначен настоятелем храма святителя Николая в селе Новинки, а также служил в Вознесенском Оршине монастыре, затем в Свято-Екатерининском монастыре и, будучи священником, продолжал работать главой администрации до 1998 года. Награжден камилавкой в 1998 г. Ко дню Святой Пасхи 2005 года в Воскресенском кафедральном соборе Твери архиепископом Тверским и Кашинским Виктором был возведён в сан протоиерея. Батюшка служил до последнего дня, невзирая на плохое самочувствие. В воскресенье, 28 января, после проповеди отец Михаил попросил у всех прихожан прощения. В понедельник, 29 января, отслужил панихиду, а 30 января – последнюю Литургию, которая пришлась на день памяти преподобного Антония Великого. Весь день после Литургии он молился, даже не прилег отдохнуть, как он обычно это делал. Последняя книга, которую он читал перед тем, как в последний раз заснуть, — «Приношение современному монашеству» святителя Игнатия Брянчанинова. Протоиерей Михаил отошел ко Господу рано утром 31 января 2007 года. Погребён в ограде храма Иоанна Предтечи в Твери.

Воспоминания от встреч с отцом Михаилом прихожан Екатерининского монастыря и слушателей Богословских епархиальных курсов.

***

Отца Михаила я знаю очень давно. Он служил во многих храмах. С ним было легко и просто. Всегда веселый, неунывающий. Молодежь его любила, и он любил молодежь. На все требы он шел с великой радостью. Когда у меня были трудные моменты в жизни, я с ним делилась. Мне хотелось, чтобы муж стал ходить в церковь. Отец Михаил сказал, что не скоро дело делается, возможно, пройдет много лет, но вселил в меня надежду, что в храм он все-таки будет ходить, только мне надо молиться и молиться. Отец Михаил был огромной души человек, люди к нему тянулись за поддержкой. Он был очень быстрый, стремительный, посмотришь – и жить хочется. Мы все были счастливы, что у нас есть такой батюшка. Даже когда он умер, никому не верилось, что его сердце остановилось, и до сих пор не верится, так и видишь, что он где-то рядом. Мне очень нравилось, как он обращался с монастырскими сестрами. У него надо было учиться спокойствию, выдержке, мудрости. С ним можно было поговорить на любую тему и получить совет. Я его никогда не забуду. Даже сейчас я молюсь: «Отец Михаил, помози! Попроси Бога, ты рядом с Ним!» — и у меня дела устраиваются.

***

Я, Счастливая Наталья, ходила исповедоваться у отца Михаила. Мне он очень нравился. Он всегда и утешит, и успокоит, и после исповеди на душе становится легко, как после разговора с родным, и даже больше, чем с родным отцом. Он очень внимателен был к молодым. Всегда улыбался. По поводу причастия очень строг был: если не был на вечерней службе, то причащаться нельзя. Но как человек и священник был очень добрый, ни в чем не отказывал. Вечная ему память!

***

Обучаясь на курсах в течение нескольких лет, мы встречались с батюшкой постоянно: в храме, на территории монастыря, в трапезной. Хочется отметить, что это был необыкновенный человек: внимательный и добрый, на службах требовательный и строгий. Он вкладывал всю свою душу в проповеди, доводя до сердца каждого присутствующего смысл Священного Писания. Отец Михаил любил и уважал людей, с терпением относился к нашим немощам, вразумлял и наставлял, откликался на все просьбы прихожан, не считаясь со своим временем и слабым здоровьем. Многие, после общения с ним, будучи даже в зрелом возрасте, в корне меняли свое мировоззрение. Приведем один из многих случаев: Лариса 68 лет прожила некрещеная, занимая большой пост в миру, душа ее была в плену атеизма, но Богу было угодно, чтоб отец Михаил совершил Крещение, и человек заново родился. В настоящее время она интересуется духовной литературой и уже не чувствует одиночества, соединившись в Таинстве Крещения со Христом. И таких случаев немало.Большое внимание Батюшка уделял духовному возрастанию молодежи: венчал, крестил, просвещал Евангельским словом, наставлял восприемников, рассказывая об их обязанностях и ответственности перед Богом за своих крестников.Будем же благодарить Бога за то, что на нашем пути встретился такой батюшка, как отец Михаил. Вечная ему память!

***

Отца Михаила я видела всего 3 раза и то мельком, но то впечатление, которое он произвел на меня, забыть невозможно. У человека, который приходит к вере, есть представление об «идеальном» священнике — о таком батюшке, к которому сразу возникнет доверие. Вот такое впечатление и произвел на меня отец Михаил. И внешность, и взгляд, и голос – все соответствовало моему идеалу православного священника. К такому батюшке хочется приходить за советом, нестрашно подойти на исповедь, и в сердце живет уверенность в том, что услышишь именно то, что нужно тебе в данный момент.Мне жаль, что не успела ближе узнать отца Михаила. Но эти три встречи остались горячими искрами в сердце. Царство ему Небесное!

***

Отца Михаила я видела всего несколько раз. Он мне запомнился человеком спокойным, добрым. Таким тихим ангелом, умиротворенно смотрящим на нас, мирских людей, мудрыми своими очами, может даже с какой-то грустью, но всегда с доброжелательной улыбкой. И сердцу непонятно, отчего бывает так: видишь человека несколько мгновений, а след его остается в душе навсегда.Елена

***

«Христианами не рождаются, христианами становятся», — эти слова, сказанные протоиереем Михаилом, навсегда останутся в нашей памяти. Он венчал нашу дочь с мужем, крестил нашего внука. Его проповеди, советы, беседы на житейские темы исходили не из написанного, а из глубины его сердца, из пережитого им самим. Он был прост во всем: в общении, в одежде, в повседневной жизни… Все это подчеркивало глубину его внутреннего содержания, он всегда был с Господом Богом.И, без сомнения, все, кто его знал, обращался к нему за помощью, советом, будут подражать в меру своих малых сил примеру его жизни, помнить его как неутомимого, жизнерадостного, всегда находящегося на посту служителя Божия и чтить его память.

Прихожане Анатолий и Людмила