В Неделю по Богоявлении Евангельское слово напоминает нам о том, для чего Господь наш Иисус Христос воплотился и вошел в воды Иордана — принял Крещение. Для того, чтобы «народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и тени смертной воссиял свет» (Мф. 4:16).В этот день, 24 января, Святая Церковь молитвенно чтит память преподобного Феодосия Великого, основателя общежительного монашества в Палестине.

Особенно почитают преподобного Феодосия монашествующие во всем православном мире.В Николаевском Малицком мужском монастыре в Твери в этот день была совершена праздничная Божественная литургия. Богослужение возглавил наместник обители, секретарь Тверской епархии игумен Борис (Тулупов).

На сугубой ектении были произнесены особые прошения о прекращении губительного поветрия и прочитана молитва об избавлении от пандемии коронавирусной инфекции.В праздничной проповеди отец-наместник рассказал о роли преподобного Феодосия в становлении монашества.

В Покровском храме Николаевского монастыря есть фреска с изображением прп. Феодосия. Здесь всегда живет молитва, обращенная к святому начальнику общежительного монашества. Соборная молитва в день памяти прп. Феодосия Великого была вознесена в завершении праздничной службы.

***

Стре­мясь к от­шель­ни­че­ской жиз­ни, прп. Феодосий по­се­лил­ся в пу­стын­ной Па­ле­стинской пе­ще­ре, где, по пре­да­нию, но­че­ва­ли три волх­ва, при­шед­шие по­кло­нить­ся ро­див­ше­му­ся Спа­си­те­лю ми­ра. В ней он про­жил 30 лет в ве­ли­ком воз­дер­жа­нии и непре­стан­ной мо­лит­ве.К по­движ­ни­ку по­сте­пен­но на­ча­ли собирать­ся же­лающие жить под его духовным ру­ко­вод­ством. Ко­гда цер­ковь уже не вме­ща­ла со­брав­ших­ся ино­ков, свя­ти­тель по­сле мо­лит­вы, взяв ка­ди­ло с хо­лод­ны­ми уг­ля­ми, по­шел по пу­стыне. На од­ном ме­сте уг­ли вне­зап­но раз­го­ре­лись и вос­ку­рил­ся фими­ам. Тут пре­по­доб­ный и ос­но­вал пер­вый об­ще­жи­тель­ный мо­на­стырь, или Лав­ру. В мо­на­сты­ре святой Фе­о­до­сий устро­ил стран­но­при­им­ные до­ма, от­дель­ные боль­ни­цы для ино­ков и ми­рян, убе­жи­ща для пре­ста­ре­лых. По его мо­лит­ве мно­го раз яв­ля­лось чу­до умно­же­ния хле­бов, необ­хо­ди­мых для пи­та­ния со­брав­ших­ся к оби­те­ли ни­щих.Скончался Феодосий в 529 году в возрасте 105 лет после продолжительной болезни («лежал на одре болезни в течение целого года»). Тело святого Феодосия было погребено в пещере трёх волхвов.