7 января, в день Рождества Христова, в Вознесенском Оршине монастыре традиционно принимали высоких гостей — Высокопреосвященнейшего Амвросия, митрополита Тверского и Кашинского, и Губернатора Тверской области Игоря Михайловича Руденю.
Его Высокопреосвященство осмотрел Вознесенский собор и преподал архипастырское благословение насельницам обители.

Затем все последовали в монастырскую трапезную на праздничный концерт «Тайно родился еси в вертепе, но Небо Тя всем проповеда», подготовленный воспитанницами Детского Центра «Родник». Первая часть музыкально-литературной композиции с элементами театрализованного представления объединила в себе пейзажную лирику Пушкина и философские размышления Фофанова, песни о зимней дороге и месяце ясном. В этих произведениях прославляется красота земного мира, указывающая на величие Творца.
Своеобразным переходом к следующей теме стала песня «Снег идет» на стихи Бориса Пастернака, где в поэтической форме с использованием символов и аллегорий, намеками и «тенями теней» (только так можно было написать в 1957 г.) говорится о том, что ясно раскрывается в канонах, читаемых на повечерии и утрене в дни предпразднства Рождества Христова: Божественное истощание Спасителя, избавление падшего человека от клятвы и вечной смерти Воплощением и Распятием Христа, возрождение нас к «первому благородию» – соединение Вифлеема и Голгофы.

Традиционные колядки, «щедривки» и святочные песни уже ясно свидетельствуют о том, что «ныне Бог явился в мире – Бог богов и Царь царей».

Их исполнение сопровождалось сценическим изображением того, как пришли пастухи, которых позвали Ангелы, к вертепу поклониться Богомладенцу, как волхвы добирались от Востока, имея звезду путеводителем. За образец были взяты традиции тетра свт. Димитрия Ростовского с особым чином радостного служения во время торжеств по случаю Рождества Христова.  Мелодичный перезвон колокольчиков в руках у юных артистов сообщал о той радостной вести, которая уже распространилась по всей вселенной:
«Вы, люди, ликуйте, все днесь торжествуйте, днесь Христово Рождество!»

Игорь Михайлович поблагодарил настоятельницу монастыря игумению Евпраксию, воспитанниц, сестер-преподавателей за концерт, поздравил всех присутствующих со Светлым Праздником Рождества Христова и вручил сладкие подарки.

Владыка Амвросий подарил воспитанницам и сестрам монастыря назидательные книги об афонских подвижниках благочестия и конфеты.

Гостями праздника также были настоятельница Свято-Екатерининского монастыря игумения Иулиания (Ритониеми), благодетели и помощники нашего монастыря.