День Святой Троицы – престольный праздник на подворье Оршина монастыря – в храме Троицы за Волгой, что в Твери. Эта церковь — уникальный памятник щедрой благотворительности и милосердию тверского купечества.

История постройки храма необычна. В 1734 году Господь посетил Тверскую землю неурожаем и тяжкими скорбями: многие жители лишились пропитания и умирали от голода и болезней. Тогда для спасения земляков много потрудились тверские купцы братья Матвей и Алексей Арефьевы (Арефьевы были одной из самых богатых и известных в Твери купеческих династий). Алексей вместе с тверским архиепископом Феофилактом (Лопатинским) раздавал хлеб голодающим, а затем братья Арефьевы, чтобы дать работу и пропитание неимущим людям, начали на свои средства постройку церкви Святой Живоначальной Троицы с северным приделом во имя св. мученика Иоанна Воина в Заволжском посаде на месте прежнего ветхого деревянного храма.

Троицкая церковь, которую спасенные от смерти люди строили с усердием и любовью, была возведена «со всяким украшением» и освящена летом 1737 г. Она справедливо считается одним из лучших памятников стиля «нарышкинского барокко» на территории Тверской области. Ее тип ‒ «восьмерик на двухсветном (т.е. высоком, светлом, с двойным рядом окон) четверике». Фасады церкви украшены редчайшими для тверской архитектуры элементами ‒ окна осеняют белокаменные головки ангелов, колонки наличников и порталов обвиты виноградной лозой.

Постепенно церковь благоукрашалась – в 1797-1798 гг. в приделе Святой Троицы был установлен и вызолочен новый иконостас.

В 1847-1848 гг. по проекту губернского архитектора И.Ф. Львова на средства прихожан к Троицкому храму пристроили южный придел во имя чудотворной иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

Особый интерес представляют уникальные настенные росписи, выполненные в 1817 г. в технике гризайль (гризайль – вид однотонной живописи, имитирующей различные архитектурные детали, при этом изображение на плоскости объемных предметов решается с использованием градаций тонов от черного до белого). В Троицкой церкви работали выдающиеся тверские художники-иконописцы, среди которых мастер М.Л. Ратаканов и династия живописцев Пешехоновых.

На территории храма в разные периоды его истории располагались всевозможные вспомогательные хозяйственные церковные постройки, предназначенные для обслуживания нужд прихода – в 1784 г. построена богадельня на 10 человек и церковно-приходская школа, в середине XIX в. была сооружена каменная сторожка и складские помещения.

Будучи тверским архиереем, в этом храме совершал служение святитель Филарет, впоследствии митрополит Московский.

В 1934 г. храм был закрыт и разорен, снесены главы храма и верхний ярус колокольни. Храм переоборудовали под молокозавод, а его внутреннее пространство разделено на три этажа и перегорожено бетонными стенами на множество помещений.

В 1960 г. здание церкви было взято под Государственную охрану. Силами Калининской реставрационной мастерской в 1985 г. начались работы по восстановлению центральной главы, малых главок, яруса звона и верхнего яруса колокольни с шатром.

Но в здании церкви еще долгое время размещались светские организации — контора ГБУК Тверской области «Тверьгосфильмофонд», фотостудия, на территории — ремонтные мастерские и автостоянка.

Некоторые из кабинетов размещались в алтарях храма, и сотрудницы, вынужденные в рабочее время постоянно находиться там, где не подобает, со скорбью и недоумением рассказывали нам, как умирают от онкологических заболеваний одна за другой их сослуживицы.

Несколько лет протоиерей Николай Васечко, усердием которого был открыт и наш монастырь, и многие другие обители, и десятки приходских храмов, приезжал со своими духовными чадами в Троицу за Волгой служить молебны.  С усердием молились о передаче здания церкви Русской Православной Церкви и о возобновлении богослужений не только спутники батюшки, но и (редкий случай!) руководство и сотрудники фильмофонда.

Первый монастырский молебен в храме Троицы за Волгой состоялся в Духов день 16 июня 2008 г.,

а со следующего года водосвятные молебны с акафистами в честь Пресвятой Троицы, иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» и св. мученика Иоанна Воина стали совершаться регулярно по понедельникам в теплое время года.

В 2010 г. состоялась передача храма нашему монастырю, и начались работы по его восстановлению с помощью благодетелей: храм был освобожден от перекрытий, установлен новый купол с крестом, отремонтирована часть хозяйственных построек.

С 2018 г. в храме Троицы осуществляются ремонтно-реставрационные работы в рамках федеральных целевых программ «Культура России», «Развитие культуры и туризма».

Регулярные богослужения в храме Троица за Волгой начались также в 2018 году – 14/27 мая в день престольного праздника отслужили в возобновленном храме первую Божественную Литургию.

В 2018 и 2019 гг. служили, начиная с Троицы и до первых заморозков в октябре. К сожалению, в этом году в связи с пандемией богослужения на нашем тверском подворье мы еще не можем начать, но надеемся, что Господь нас помилует, и мы вновь соберемся вместе для молитвы.

***

Давняя традиция милосердия продолжается и в наши дни, только теперь мы, испрашивая прощение за неразумие людское в XX столетии, общими силами и трудами помогаем самому храму и его возрождению: школьники села Рождествено и студенты политехнического университета, тверские казаки и сотрудники музеев, члены всероссийского молодежного объединения «РеставросЪ» и наши земляки-благотворители, люди, уже давно пришедшие в Церковь, и те, кто ещё ищет Истину – каждый с усердием  вносит свой вклад, который равно велик перед Богом.

Мы же с благодарностью молимся за всех наших помощников и уповаем на то, что милосердный Господь за их милосердие споспешествует им во всех благих начинаниях, дарует благодать Духа Своего Святаго и приведет ко спасению.

Вознесенский Оршин женский монастырь