Недр Отеческих не разлучься, сладчайший Иисусе, и с земными яко Человек пожив, днесь от горы Елеонския вознеслся еси во славе, и падшее естество наше милостивно вознес, Отцу спосадил еси. Темже небеснии безплотных чинове, чудеси удивляющеся, ужасахуся ужасом, и трепетом содержими, Твое человеколюбие величаху. С нимиже и мы земнии, еже к нам Твое снисхождение, и еже от нас вознесение славословяще, молимся глаголюще: ученики, и рождшую Тя Богородицу, радости безчисленныя исполнивый во Твое вознесение, и нас сподоби избранных Твоих радости, молитвами их, великия ради Твоея милости.

Вознесение Господне – главный престольный праздник нашей обители.

28 мая 2020 г. впервые за все годы со времени возрождения монастыря служба в этот день совершалась по скитскому уставу — в связи с эпидемией не было ни наших постоянных прихожан, ни многочисленных гостей, ни матушек-игумений из тверских монастырей – только оршинские сестры.

Торжественность богослужения не умалилась из-за этого: пелись праздничные антифоны – избранные стихи из 46, 47 и 48 псалмов, где пророчески говорится, по слову свт. Иоанна Златоуста, о восхождении Спасителя на Небо «в воскликновении, во гласе трубне». Вознесение сопровождали духовные восклицания ангелов, возвещающих славу Господню, они были слышимы лишь апостолами. «Христос восшел не в вещественном шуме, но в безмолвии. Это событие происходило тогда тихо, но потом оно не укрылось почти ни от кого из жителей вселенной и самое существо дел так прославило его, как будто прозвучала труба. Апо­столы возвещали по всему миру, как трубы, не на войну призывая, но благо­вествуя победу Христову».

Звучали зачало 1 Деяний Апостольских и зачало 116 Евангелия от Луки (Лк.24:36-53- это одновременно и 6 воскресное евангельское чтение). В обоих чтениях описывается событие праздника, но принципиальные отличия повествований заключаются в следующем: в Евангелии Вознесение Христово представлено как завершающий момент Его земной жизни, тогда как в Апостоле – как отправная точка будущей апостольской проповеди.

По запричастном стихе прочитали проповедь на Вознесения свт. Николая (Велимировича) и свт. Иннокентия Херсонского.

Служба завершилась крестным ходом под радостный колокольный трезвон.

Старший священник монастыря протоиерей Евгений Алексеев поздравил от имени духовенства, а также всех сестер и воспитанниц Матушку игумению Евпраксию с престольным праздником.

В Детском Центре в домовом храме в честь свв. прав. Иоанна Кронштадтского и блж. Матроны Московской отслужили раннюю Литургию.

После трапезы Матушка поделилась своими размышлениями о том, к чему призваны мы, насельницы Вознесенской обители: всегда пребывать умом в небесном и жить вертикально ориентированно.

Затем Матушка игумения рассказала о приснопамятном архимандрите Иоакиме, построившем на Елеоне дивный храм, его маме – мученице Анастасии, и о чудесных связях нашего тверского монастыря со Святой Землей.

Сестры-преподаватели провели занятия – лекцию по догматическому богословию о значении Вознесения Господня на небо в деле искупления.

Поздравляем всех наших прихожан, помощников, работников

и всех, кому дорога наша обитель, с Вознесением Господним!

Желаем крепкого здравия и надеемся,

что скоро прекратится пагубное поветрие,

и мы вновь будет молиться вместе.

P.S. Символом нашего престольного праздника является белая сирень. Её цветение почти всегда совпадает с Вознесением. И в этом году, несмотря на холодный май, к концу всенощного бдения сестры принесли Матушке первые распустившиеся веточки сирени, а вечером на само Вознесение после теплого солнечного дня уже весь монастырь наполнился её благоуханием.

Вознесенский Оршин женский монастырь