В 2020 году юбилеи отметят три возрождающихся обители Вологодской митрополии: исполняется 600 лет Дионисиево-Глушицкому, Александро-Куштскому, Евфимие-Сянжемскому мужским монастырям.

Память преподобного Александра Куштского, основавшего в 1420 году обитель на небольшой реке Куште вблизи от Кубенского озера, Церковь празднует в тот же день, что и память преподобного Кирилла Белозерского, 22 июня.

Это не простое совпадение: Куштский подвижник был одним из тех, кто, подобно основателю прославленной Кирилловской обители, посвятил свою земную жизнь беззаветному служению Господу, удалившись для этого в непроходимые леса Русского Севера.

Юношей Алексий (мирское имя преподобного Александра) пришел из Вологды на остров Каменный к преподобному Дионисию Греку и через несколько месяцев был пострижен им в монашество с именем Александр.

Стремясь к уединению, Александр удалился на берег реки Сянжемы. Оказалось, что неподалеку находится деревня; это соседство стало мешать подвижнику, и он обменялся келиями с Евфимием, который также долгое время проходил послушание в Спасо-Каменном монастыре.

Александр поселился на реке Куште; здешняя тихая пустынь полюбилась подвижнику, и он решил устроить храм в честь Успения Пресвятой Богородицы. Он отправился в Ростов к архиепископу Дионисию, своему бывшему игумену, который благословил ученика на построение храма.

В то время Заозерьем владел князь Димитрий Васильевич, он жил в дереве Чирково, в трех верстах от пустынной келии Александра. Князь Димитрий дал старцу всё необходимое, а его супруга, княгиня Мария, подарила для храма иконы и Евангелие.

Александр Куштский преставился 9 июня 1439 года на 68-м году жизни. Вскоре на могиле преподобного выросла рябина. Как-то возле храма гулял крестьянский мальчик; играя, он отломил ветку деревца. Вскоре у мальчика сильно заболела рука. Выздоровел он после того, как помолился Александру Куштскому и приложился к его гробу. Это первое посмертное чудо святого.

В Свято-Успенском Куштском монастыре Господь создал великие сокровища и сохранил их для нас. Дивный деревянный храм во имя Успения Пресвятой Богородицы, выстроенный в первой половине XVI века на месте поставленной преподобным Александром церковки, был в шестидесятые годы прошлого века перевезен в Спасо-Прилуцкий Димитриев монастырь – возможно, это и позволило уцелеть одному из ярких образцов древнерусского зодчества.

Самое главное сокровище лесной обители на берегу Кушты – это личность ее святого основателя. Из жития преподобного мы узнаем и о подвигах молитвы и благочестия, и о различных чудесах, которые являл преподобный.

Не избежал монастырь на берегу Кушты и бедствий в годы гонений на веру, постигших нашу страну народ в XX веке. После закрытия в 1918 году обитель не разрушили, но устроили в нем на долгие годы приют для скорбных духом.

В 2014 году был закрыт психоневрологический интернат, располагавшийся на территории Александро-Куштского монастыря.

В 2017 году митрополит Вологодский и Кирилловский Игнатий издал указ об образовании архиерейского подворья «Свято-Успенский Александро-Куштский монастырь» и назначил настоятелем подворья иеромонаха Александра (Кораблева).

С этого времени начались восстановительные работы. Расчищена и распланирована территория, построена баня для братии, выкопан отдельный колодец для насельников монастыря. Сделан ремонт в братском корпусе: там проведены отопление, горячая и холодная вода. Организовано подсобное хозяйство: скотный двор и пасека.
Разработан проект восстановления колокольни, идут работы на Никольском храме.

Как и любой церковный юбилей, 600-летие Александро-Куштской обители – это возможность для каждого из нас приложить свои усилия к возрождению святого места. Здесь ждут нашей помощи. Монастырь представляет возможность потрудиться во славу Божию всем, кто к этому готов.

Вы можете оказать материальную помощь обители

Номер карты Сбербанка: 5469 1200 1335 2108
Получатель: Алексей Александрович К.

Банковские реквизиты:
Получатель: Религиозная организация архиерейское подворье «Свято-Успенский Александро-Куштский монастырь» с. место Александрово Усть-Кубинского района Вологодской области Вологодской епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат).
ИНН: 3519004796
КПП: 351901001
ОГРН: 1173525033890
Расчетный счет: 40703810512000000775
БИК: 041909644
Вологодское отделение №8638 ПАО СБЕРБАНК
Корреспондентский счет: 30101810900000000644

Свое 600-летие в этом году отмечает и Дионисиево-Глушицкий Сосновецкий Предтечев монастырь. Его основатель, прп. Дионисий Глушицкий, также принял монашество в Спасо-Каменном монастыре от игумена Дионисия Грека, выходца со Святой Горы Афон.

Уроженец Вологды, преподобный Дионисий Глушицкий славился как прекрасный иконописец: он написал прижизненный образ преподобного Кирилла Белозерского, а также признанные чудотворными образы «Успение Богоматери» и «Святой Иоанн Предтеча в пустыне» из Семигородной пустыни и «Богоматерь Умиление Подкубенская» (эти иконы хранятся в Вологодском музее-заповеднике).

Преподобный Дионисий основал две обители на реке Глушице неподалеку от Кубенского озера – Покровскую и Сосновецкую: обе были закрыты и разорены в годы гонений на веру.

Сейчас игумен Спасо-Каменного монастыря игумен Дионисий (Воздвиженский) возрождает храм в Сосновце. По проекту вологодского протоиерея Алексия Фомичева на месте, где покоятся святые мощи преподобных Дионисия и его ученика Амфилохия Глушицких, возводится деревянный храм в древнерусском стиле; украсят церковь два шатровых купола, покрытых лемехом.

Нынешним летом игумен Дионисий (Воздвиженский) надеется совершить первую – почти за сто лет – Божественную литургию. Это будет настоящим юбилейным торжеством во славу святого основателя обители.

Источник: сайт Вологодской митрополии

Монастырский вестник — синодальный отдел по монастырям и монашеству РПЦ