23 февраля в 9 утра после тяжелой болезни скончался выдающийся патролог, историк, переводчик, профессор Сретенской духовной семинарии и Московской духовной академии Алексей Иванович Сидоров. Ему было 75 лет.

Алексей Иванович — ведущий патролог мирового значения, блестящий исследователь святоотеческого наследия. Сфера его научных интересов охватывает преимущественно область патрологии и истории древней Церкви. Ему принадлежит более 100 научных работ. Значительная часть этих трудов – переводы творений святых отцов Церкви и церковных писателей с обширными комментариями, которые можно рассматривать как отдельные научные труды. До конца жизни Алексей Иванович преподавал в Московской духовной академии и Сретенской семинарии, его учениками являются многие архиереи Русской Православной Церкви и сотни священников.

Алексей Иванович со своей супругой Светланой Викторовной был большим другом и помощником нашего монастыря и деятельно помогал с его открытием.

Благодаря ему и его супруге более 20 лет назад были организованы и успешно продолжают свою образовательную деятельность Высшие Знаменские Богословские курсы при Заиконоспасском монастыре г. Москвы и Богословские епархиальные курсы при Свято-Екатерининском женском монастыре г. Твери.

Алексей Иванович постоянно прислуживал в алтаре храма села Васильевское Калининского района, где с начала 90-х годов служит его зять протоиерей Николай Дикий.

Он был необыкновенно отзывчивым, добрым и мудрым человеком, любящим Церковь Христову и молитву.

Вся жизнь Алексея Ивановича, в том числе и научная деятельность, с начала 80-х гг. проходила под постоянным руководством его духовного отца архимандрита Наума (Байбородина).

Отпевание Сидорова Алексея Ивановича состоится 25 февраля в Сретенском монастыре г. Москвы в храме Воскресения Христова и Новомучеников и Исповедников Церкви Русской по окончании ранней Литургии (начало Божественной Литургии в 7.00). Похоронен Алексей Иванович будет в нашем монастыре.

Алексей Иванович Сидоров родился 27 ноября 1944 г. в пос. Салтыковка Московской области. После окончания средней школы в 1962 г. работал на заводе токарем, затем служил в армии (1963-1966), работал механиком и инженером (1966-1969).

В 1969 г. поступил на исторический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, который окончил в 1975 г. по кафедре истории древнего мира и кафедре древних языков. По окончании Университета работал младшим научным сотрудником, научным сотрудником и старшим научным сотрудником в Институте русской истории РАН. Одновременно окончил заочную аспирантуру Института всеобщей истории РАН и в 1981 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Проблема гностицизма и синкретизм позднеантичной культуры». С 1993 по 2008 г. работал в Институте мировой литературы РАН на должности ведущего научного сотрудника, возглавляя группу византийской литературы.

В 1988 г. был приглашен преподавателем истории древней Церкви (позднее ему была поручена и кафедра патрологии) в Московскую духовную академию и семинарию. В 1990 г. экстерном окончил Московскую духовную семинарию, а в 1991 г. — Московскую духовную академию, получив ученую степень кандидата богословия. В 1991 г. ему присвоено ученое звание доцента Московской духовной академии. С 1994 по 2000 г. преподавал также в Российском православном университете св. Иоанна Богослова и в Православном Свято-Тихоновском богословском институте, читая там курсы патрологии.

В 1997 г. утвержден в ученом звании профессора; соответственно стал профессором Московской духовной академии и Православного Свято-Тихоновского богословского института. В 1999 г. защищал магистерскую диссертацию по теме «Древнее монашество в истории и литературных памятниках» в Православном Свято-Тихоновском богословском институте, но решением Специализированного Ученого Совета этого института ему за выдающуюся научно-педагогическую деятельность и большое количество научных работ была присуждена ученая степень доктора церковной истории. Данное решение Ученого Совета утвердил Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Сфера научной деятельности А.И. Сидорова преимущественно охватывала область патрологии и истории древней Церкви. Ему принадлежат более 100 научных работ (из них 17 книг, последняя 18, готовится к изданию). Значительная часть этих работ — переводы творений святых отцов Церкви и церковных писателей, снабженные обширными вступительными статьями и массивными комментариями. Именно в подобном классическом жанре комментированного перевода изданы его книги, посвященные творениям преподобного Максима Исповедника, аввы Евагрия, блаженного Феодорита Кирского, преподобного Анастасия Синаита, святителя Григория Паламы, древним памятникам аскетической и монашеской письменности. Кроме того, его перу принадлежит серьезное учебное пособие, предназначенное для духовных академий и богословских институтов: «Курс патрологии. Возникновение церковной письменности», а также книга, рассчитанная на широкий круг читателей: «Древнехристианский аскетизм и зарождение монашества».

Помимо преподавательской и научной работы А.И. Сидоров занимался и духовно-просветительской деятельностью. Он был вдохновителем и главным редактором пяти книжных серий:

  • Святоотеческое наследие (вышло 5 томов),
  • Библиотека отцов и учителей Церкви (вышло 15 томов),
  • Православное монашество и аскетика в исследованиях и памятниках (вышло 4 тома),
  • Святые отцы и учители Церкви в исследованиях православных ученых (вышло 4 тома),
  • Полное собрание святых отцов Церкви и церковных писателей в русском переводе (вышло 3 тома).

В 2019 г. Алексей Иванович завершил работу над переводом «Вопросоответов к Фалассию» преподобного Максима Исповедника (Сидоров А.И. Преподобный Максим Исповедник. Вопросоответы к Фалассию. Перевод, комментарии, вст. статья А.И. Сидорова. М.: Сибирская благозвонница – Нижегородская духовная семинария, 2019).

31 октября 2019 г. в рамках XIV конкурса «Просвещение через книгу» учебник по патрологии (А.И. Сидоров, П.К. Доброцветов, А.Р. Фокин. Патрология. Том 1. Церковная письменность доникейского периода. Учебник бакалавра теологии. — М.: Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, издательский дом «Познание», 2019) и два тома антологии святоотеческих текстов (Антология: Учебник бакалавра теологии. Святые отцы и учители Церкви. Антология. Том 1. Святоотеческая письменность V – VIII вв. / Под общей редакцией митрополита Волоколамского Илариона. — М.: Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Издательский дом «Познание», 2017; Антология: Учебник бакалавра теологии. Святые отцы и учители Церкви. Антология. Том 2. Святоотеческая письменность V – VIII вв. / Под общей редакцией митрополита Волоколамского Илариона. — М.: Общецерковная аспирантура и докторантура имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Издательский дом «Познание», 2017— признаны лучшими учебными изданиями.

Приводим слово, сказанное митрополитом Псковским и Порховским Тихоном после заупокойной литии в Богом зданных пещерах Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря по новопреставленному рабу Божию Алексию.

«Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!
Сегодня, когда уже стало известно о кончине Алексея Ивановича, кто-то из студентов прислал сообщение, о том что Алексей Иванович, совсем недавно, чувствуя себя крайне тяжело, все равно приезжал в Сретенскую семинарию читать лекции. Когда же его попросили хотя бы на время воздержаться от утомительных лекций и поберечь себя, Алексей Иванович ответил: «Что Вы, это то, что дает мне силы. Для меня прочесть лекцию – это как  для священника совершить Литургию».
Благодарим Бога, что в нашей жизни мы видели настоящего подвижника профессора Алексея Ивановича Сидорова. Мало кто знал, что многие годы он вел истинную монашескую жизнь. Алексей Иванович был одним из настоящих церковных ученых патрологов и всем сердцем старался передать великое сокровище – учение святых отцов – своим студентам: мирянам, священникам, архиереям.
Он был у меня в сентябре вместе с супругой Светланой Викторовной. Мы долго беседовали, разговор был во многом горьким. Главная его боль была в том, чтобы вслед за его поколением, за теми, кто в шестидесятые, семидесятые годы приходили в Церковь, нашлись бы единомышленники, которые заступят на стражу вслед за уходящим поколением.
И к исполнению этой его надежды призваны вы – бывшие его учениками, слышавшие от него об учении святых отцов, об учении о Церкви и о спасении. Сохранение вами святоотеческого православия и будет главная память об Алексее Ивановиче.
Будем благодарить Бога, что Он явил нам в нашей жизни подвижника, пронесшего горячность сердца, устремленность ко Христу через все свои долгие годы до самых последних минут. Кто-то сегодня говорит о выгорании, о почти неизбежном равнодушии, но вот нам всем пример подвижника-мирянина, который и по смерти будет и обличать и вдохновлять нас. И священников, и монахов, и мирян, и архиереев.
Промыслительно, что заупокойную молитву о нем мы совершаем у места погребения отца Иоанна (Крестьянкина) – старца, благословение которого много лет назад легло в основу духовного пути ныне отошедшего ко Господу Алексея Ивановича Сидорова.
Царство ему Небесное и вечной покой!»

Богом зданные пещеры Свято-Успенского
Псково-Печерского монастыря
23 февраля 2020 года

Вознесенский Оршин женский монастырь