Подчас православная обитель в состоянии сделать для улучшения демографии куда больше, чем государственные структуры. И адрес этой обители известен далеко за пределами Тверской земли:  Осташков, Богородицкий Житенный женский монастырь во имя Смоленской иконы Божией Матери.

Этот небольшой монастырь всегда находился в тени своего прославленного по всей Руси соседа – Нило-Столобенской пустыни. Свое название, как и эта обитель, получил по имени острова на озере Селигер, на котором был основан три столетия назад. Позже построенная дамба превратила остров в полуостров, сделав Богородицкий Житенный монастырь в честь Смоленской иконы Божией Матери еще ближе к людям. И эта не столько территориальная, сколько духовная близость сохранялась всю долгую историю обители.

В старину на вратах крепости Осташкова размещался живописный образ Смоленской иконы Пресвятой Богородицы, которая почиталась покровительницей города. Когда в начале XVIII века случился пожар, осташковская крепость сгорела, но образ нашли на пепелище нетронутым. И в честь явленного чуда жители решили основать на острове Житное монастырь в честь Одигитрии.

Основанный как мужской, в наши дни монастырь возродился женской обителью. И эта перемена была промыслительной, потому что главным служением насельниц Житенного монастыря стало истинно женское призвание – забота о детях, а позже о матерях с детьми, оказавшихся в беде.

23 января здесь был большой праздник – открытие комплекса трехэтажных корпусов монастырского социального приюта «Дочки-матери» для мам с детьми, оказавшихся в беде. Игуменья Елисавета (Евдокимова), настоятельница обители, говорит, что к этому событию они шли долгих полтора десятилетия. В 2004 году под опекой монахинь оказались первые две девочки, за ними еще детки, а чуть позже пришла и первая мама с ребенком.

Монахиня Фаддея вспоминает, как, оказавшись с четырехлетним сыном без крова, вынуждена была скитаться по монастырям:

– Я пробовала решить свою проблему в миру, но не получилось. Органы опеки предлагали два варианта: либо отдать сына в приют, либо пожить два-три месяца в кризисном центре, решив за это время проблемы с работой и жильем. Первый я отмела сразу, а второй давал слишком мало времени для восстановления психологического состояния и стабильного социального положения, самое главное – не было жилья.

До этой непростой для меня ситуации я жила жизнью обычной женщины: работа, друзья, телевизор, никогда не была особо религиозной. Рождение сына Андрея впервые заставило задуматься о том, что я ответственна за то, каким он вырастит и в каком мире будет жить. Но ни в одном монастыре я не задерживалась надолго: устав одного не разрешал жить с ребенком, другого – с сыном. Так и переезжала, пока одна паломница не сказала, что в Тверской области есть женская обитель, куда нас могут принять.

В Житенный монастырь мы приехали 12 лет назад, когда Андрею было 6 лет. Он как вошел, увидел деток, так и воскликнул: «Мама! Это же детский садик! Я отсюда никуда не уеду». Так и остались.

Уникальность Житенного монастыря не только в том, что здесь – в женской обители – принимают мам и с дочками, и с сыновьями. Здесь тебя никто не торопит покинуть стены монастыря, живи, сколько надо, и в то же время оказывают серьезную социальную помощь, помогая мамочкам восстановиться (иногда на это уходят годы) и устроить свою жизнь в миру или в монастыре. Никто не подталкивает к определенному выбору, каждая мама его делает самостоятельно.

Когда мы только пришли в монастырь, у сына была серьезная задержка речевого развития. В первый класс он пошел в монастырскую школу, его первая учительница – логопед много с ним занималась и всегда мне говорила, что для Андрея «тройка» по русскому языку – это как «отлично» для обычного школьника. Но сейчас сын учится в одиннадцатом классе, почти отличник, и по русскому языку все оценки – сплошь «4» и «5». Собирается поступать в университет, на исторический факультет, хочет быть учителем.

А еще Андрей играет на гитаре и солирует в танцевальной группе «Дробушки», которая радовала всех гостей праздника. Вообще все дети, которые нашли приют в монастыре, поют, танцуют, и видно, что получают от этого неподдельное удовольствие. Может быть, поэтому их с радостью зовут на различные творческие фестивали и праздничные площадки. Свою нишу находят в монастыре и их мамы.

В обители востребован труд любого человека – здорового и немощного, с высшим образованием и неполным средним. Здесь нет штатных психологов, которые есть в государственных кризисных центрах, но люди в монастыре действительно становятся счастливыми. Потому что нужны друг другу и живут в окружении любви и молитвенного слова. И эта любовь не ограничивается Осташковской землей, в обитель приезжают мамы с детьми со всей России.

Сегодня в монастырском приюте живут 70 человек: мамы с дочками и сыновьями, от грудничков до выпускников. До последнего времени приходилось изрядно тесниться, монахини уступали свои кельи людям, которые приходили в обитель не от хорошей жизни. В среднем в одной келье ютились по 5–6 человек, в совсем маленьких – по четыре. Жили в тесноте, но не в обиде: нянчили малышей в монастырских ясельках и детском саду и давали полноценное среднее образование в монастырской школе. Показательно, что когда некоторые мамы переезжали в Москву и дети, учившееся в обители, переводились в столичные школы, там они показывали такую же успеваемость, что и в монастырских учебных классах.

Но теперь, благодаря тем людям, кто не поскупился пожертвовать серьезные деньги на строительство современных, светлых, просторных жилых и учебных помещений для 130 человек, жить и учиться здесь будет еще комфортнее. Торжественное открытие монастырской социальной гостиницы «Дочки-матери» предварил молебен в домовой церкви приюта и награждение епархиальными и губернаторскими наградами всех, причастных к этому благому делу: строителей и жертвователей. Высшую региональную награду – нагрудный знак губернатора Тверской области «Во благо земли Тверской» – вручили первому заместителю председателя правления Внешэкономбанка РФ Михаилу Валерьевичу Кузовлеву.

Участие в торжествах многих людей, известных далеко за пределами Верхневолжья, представителей областного правительства и трех владык Тверской митрополии подчеркивало особую значимость события. Не случайно чин освящения новых корпусов провел лично митрополит Тверской и Кашинский Савва, который так прокомментировал открытие нового приюта:

– Сегодня знаковое событие не только для Тверской епархии, митрополии, Тверской области, но и, наверное, для всей Русской православной церкви. Потому что этот приют уникален – здесь созданы все условия, чтобы дети получили не просто кров, но и правильное воспитание, хорошее образование и стали достойными сынами и дочерями нашего отечества. Если кто-то в мыслях своих имеет убить чадо во чреве, то я хотел бы попросить: не убивайте, приносите в этот дом, мы их воспитаем, и они станут замечательными людьми. Ведь дети – это плод любви. Если детей мало, значит, любви мало, значит, она иссякает. Пускай любовь будет всегда, и появляются дети – здоровые, красивые и хорошие.

Светлана ФИНЕВИЧ

Фото: диакон Евгений Некрасов

Тверские ведомости