Монастырское благочиние Тверской епархии

Монастырское благочиние Тверской епархии

Жизнь монастырей
Миниатюра записи

Вознесенский Оршин женский монастырь

 

ИСТОРИЯ ХРАМЫ СКИТЫ И ПОДВОРЬЯ КЛИР СВЯТЫНИ ПРЕСТОЛЬНЫЕ ПРАЗДНИКИ НОВОСТИ РАСПИСАНИЕ КОНТАКТЫ ФОТО ГАЛЕРЕЯ ВИДЕО ГАЛЕРЕЯ

 

Религиозная организация Вознесенский Оршин женский монастырь Тверской и Кашинской Епархии Русской Православной Церкви (Московский Патриархат)

171504, Тверская обл., Калининский р-он, Каблуковское с/п , д. Орша

 

Контактная информация:

 phone 8 (4822) 38-26-84

 post orshin_monastir@list.ru

 globus https://orshin.ru

 

История и описание:

Древний Вознесенский монастырь, основанный не позднее XIV в. при впадении небольшой речки Орши в Волгу, был, первоначально, мужским. Первое письменное упоминание о нем относится к XV в. — времени княжения великого Тверского князя Бориса Александровича, которого современники называли «боголюбивым и мнихолюбивым (монахолюбивым)» князем. Его попечением в монастыре был возведен деревянный храм Вознесения Господня, во II половине XVI в. перестроенный в камне и освященный в 1567 г. самим святителем Варсонофием Тверским. В это время монастырь имел уже большое число насельников и управлялся архимандритами. О его значимости свидетельствует, например, тот факт, что на Земский собор 1613 г. для избрания будущего Царя был послан представителем от Тверской земли архимандрит Оршина монастыря Иосиф.

Братия монастыря, любившие уединение и молитву, были известны как искусные иконописцы: к торжеству обретения мощей прп. Нила Столобенского в 1667 г. Оршинскими монахами Иовом и Нифонтом был написан образ преподобного (возможно, первая его икона), оказавшийся по рассказам очевидцев поразительно схожим с ликом самого угодника Божия в мощах. Это явилось дивным свидетельством торжества Воскресения Христова во святых Его, а также глубины духовного прозрения иноков-иконописцев.

В Смутное время нач. XVII в. монастырь неоднократно разорялся, известно, что во время одного из нападений польско-литовских захватчиков вся братия во главе с настоятелем — архимандритом Феодосием погибли как священномученики за веру Христову. Впоследствии обитель так и не смогла восстановиться в былом благолепии, число братии становится небольшим и в 1649 г. Оршин монастырь приписали к Тверскому Архиерейскому Дому.

Светлым периодом в истории монастыря стало время пребывания на Тверской кафедре преосвященнейшего архиепископа Григория (Постникова). Владыка проникся особенной любовью к уединенной Оршинской обители (так что надеялся даже обрести в ней свое упокоение) и старался не только внешне благоукрасить её, но и обновить внутреннюю духовную жизнь братии. С этой целью он составляет для Оршина монастыря уникальный устав поминовения — Синодик — в котором молитвенно объединялась вся Церковь, делая братию, по слову Апостола, воистину, молитвенниками «за вся человеки».

В нач. XX в. (1903 г.) монастырь становится женским, для управления им из Новоторжского Воскресенского монастыря была переведена матушка Евдоксия назначенная игуменией обители. Под её мудрым управлением монастырь очень быстро стал благоустраиваться, через 10 лет здесь было уже ок. 140 сестер. Были отреставрированы храм и игуменский корпус, возводились деревянные кельи и хозяйственные постройки. Наряду с другими послушаниями сестры писали иконы, сохраняя традиции древней обители; не прерывалась молитва «за вся человеки» по особому чину. В монастырской церковно-приходской школе обучались крестьянские дети. Был открыт приемный покой для амбулаторных больных, а во время Первой Мировой войны — приют для детей погибших воинов. В 1913 г. в ознаменование 300-летия Дома Романовых, с которым тесно связана история Оршина монастыря, была построена в г. Твери каменная часовня в честь Феодоровской иконы Пресвятой Богородицы (ныне переосвященная в честь св. прав. Иоанна Кронштадтского).

Тяжелые испытания постигли монастырь после революции. В 1919 г. он был закрыт, судьбы большинства его насельниц неизвестны, возможно, некоторые из них пополнили сонм Новомучеников и исповедников Российских. В его стенах расположилась школа-интернат; храм до 1937 г. еще действовал как приходской, а затем был отдан местному колхозу под зернохранилище. Многие монастырские святыни, по-видимому, оказались безвозвратно утеряны. Чудотворная Феодоровская икона Божией Матери, принадлежавшая Оршину монастырю и благоговейно почитавшаяся в обители, ныне находится в собрании Тверской картинной галереи.

Вознесенский Оршин женский монастырь основан в 14 веке, а ликвидирован в 1919 г. и вновь открыт Определением Священного Синода от 21.10.1992 г. с назначением настоятельницы монахини Иулиания (Ритониеми Кирси Марита) (с 1996 настоятельница Свято-Екатерининского женского монастыря г.Твери). В настоящее время настоятельницей является игумения Евпраксия (Инбер Екатерина Израилевна), которая назначена Указом правящего архиерея от 15.06.96 г.

В 1996 г. была построена небольшая деревянная церковь во имя прп. Савватия Оршинского, уже начались богослужения в древней части Вознесенского собора, где чудом сохранились стенные росписи.

В 2002 году проведены реставрационные работы по фасаду монастыря, отреставрирована монастырская ограда, построен сестрический корпус с трапезной. В 2003 году установлены новые иконостасы в двух приделах монастырского собора, в завершающей стадии реставрация центрального придела. Построен деревянный келейный корпус, начато строительство трапезного корпуса с келейными помещениями.

В 2004 году было проведено отопление в зимней части собора. Построен новый деревянный келейный корпус, благоустроена территория вокруг монастыря (проложена дорога).

При монастыре создан детский приют, в котором воспитываются девочки от 4-х до 17 лет, которые обучаются в созданном при монастыре филиале епархиальной православной общеобразовательной ср.школы.

За отсутствием приходского храма в селе Орша, монастырский священник осуществляет пастырское служение по обслуживанию местного населения.

Церкви монастыря:

1) Вознесенская соборная, каменная, одноэтажная, престол один Вознесения Господня, когда построен неизвестно, освящен 2 ноября 1567 г. К церкви с запада пристроена теплая трапезная церковь с двумя престолами: южным Фёдоровской иконы Божией Матери, северным Святителя Варсонофия Епископа Тверского и Димитрия Митрополита Ростовского. Приделы освящены в 1862 г.
2) Церковь в честь преподобного Савватия Тверского, деревянная, построена в 1996 г.

Часовни:

1) Василия Великого, с. Юрьевское, Калининский р-он.
2) Иоанно-Предтеченская, с. Орша, Калининский р-он.
3) Свт. Николая, с. Орша, Калининский р-он.

Подворья монастыря:

1) Церковь в честь Троицы Живоначальной, что за Волгой в Твери
2) Храм-часовня в честь Св. Иоанна Крондштадтского г. Тверь

 

Настоятельница:

игумения Евпраксия (Инбер Екатерина Израилевна)

Клирики :

протоиерей Евгений Борисович Алексеев

иерей Иван Иванович Казюра

иерей Антоний Витальевич Курсанин

диакон Андрей Константинович Филиппов

 

© Фото. Анатолия Максимова. Январь 2017 г.

 

Найти на карте:

Pin It on Pinterest